Corso da degustatore ufficiale Olio extra vergine di oliva
La stagione olivicola-olearia sta terminando e all’Istituto Agrario di Todi si lavora per dare avvio ad un Corso da Degustatore Ufficiale Olio Extra Vergine di Oliva Todi che sarà tenuto dagli esperti esterni di Assosommelier.
Le lezioni si terranno in orario serale, sempre di giovedì, ed avranno inizio il 13 febraio. Il corso terminerà, dopo 11 incontri settimanali, il 16 aprile con il test di verifica di apprendimento ed il rilascio dell’attestato.
Informazioni e iscrizioni sul sito di assosommelier (https://www.assosommelier.it/tutti-corsi-sommelier-umbria/) o al numero 3474416397).
Come di consueto agli studenti, al personale dell’istituto e agli ex allievi della scuola sarà riservato un trattamento agevolato.
1. Giovedì 13/02/2020
1. La storia dell’olio extravergine di oliva. L’ analisi sensoriale. Scheda di degustazione. Degustazione di 6 oli.
2. Giovedì 20/02/2020
2. Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3. Giovedì 27/02/2020
3. Sistemi di produzione dell’olio, tradizionali e moderni. Olio denocciolato da monovarietale (monocultivar). Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4. Giovedì 05/03/2020
4. I principali difetti dell’olio: riconoscerli e comprenderne le origini. Degustazione di 6 oli.
5. Sabato 07/03/2020
5. Visita ad un frantoio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
6. Giovedì 12/03/2020
6. Composizione dell’olio. Classificazione e legislazione. Degustazione di 6 oli.
7. Giovedì 19/03/2020
7. L’olio nella gastronomia. Abbinare l’olio giusto ad ogni piatto.
Degustazione di 6 oli. Prova pratica di abbinamento con 3 assaggi di cibo.
8. Giovedì 26/03/2020
8. Le varietà (cultivar) del Nord e del Centro Italia. L’olio nel mondo. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate. Prova pratica di abbinamento con 3 assaggi di cibo.
9. Giovedì 02/04/2020
9. Olio, salute e Conservazione. L’olio al ristorante: la carta degli oli. Degustazione di 6 oli. Prova pratica di abbinamento con 3 assaggi di cibo.
10. Giovedì 09/04/2020
10. Le varietà (cultivar) del Sud e delle isole. L’olio nel mondo. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate. Prova pratica di abbinamento con 3 assaggi di cibo.
11. Giovedì 16/04/2020
11. Test scritto di verifica di apprendimento. Aperitivo didattico