Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria con specializzazione in Enotecnico di cui all’art.8 del D.P.R. n 88 del 15 marzo 2010 possiede specifiche competenze relative al settore viti-vinicolo. A conclusione del percorso l’Enotecnico consegue i risultati di apprendimento di seguito espressi in termini di competenze: organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili, gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza, interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio, applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare, utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto, monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all’introduzione di tecnologie innovative, elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione, realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegati alle caratteristiche territoriali.
ARTICOLAZIONE “VITICOLTURA ED ENOLOGIA” SPECIALIZZAZIONE ENOTECNICO – SESTO ANNO |
||
Lingua inglese | 99 | |
Applicazioni informatiche | 66 | |
Economia, marketing e legislazione | 99 | |
Viticoltura | 132 | |
Enologia | 198 | |
Chimica enologica e analisi chimiche | 198 | |
Microbiologia enologica | 99 | |
Meccanica e costruzioni enologiche | 99 | |
Storia della vitivinicoltura e dei paesaggi viticoli** | 66 | |
Totale ore annue di attività e insegnamenti | 1056 | |
di cui in compresenza | 330 | |
Totale complessivo ore | 1056 |